Batendo perna!

Batendo perna!
E arruma mala/desfaz mala/arruma mala/desfaz mala...

Blog destinado a tecer comentários sobre locais, fora da residência habitual, conhecidos pelo autor em suas viagens, a serviço e a passeio, citando as principais atrações e belezas de cada cidade, bem como os elos que o prenderam a algumas.

sábado, 2 de agosto de 2008

viagens-madeira-comentários(Bahia)


Salvador


Bahia/Salvador: várias estadas, algumas em cruzeiros marítimos. Em Salvador, tirando o saco que é aguentar, nos locais históricos, os vendedores de fitinhas do Senhor do Bonfim e, nas praias, as ciganas querendo à força ler as mãos de todos, os passeios são muito bonitos pelo que apresentam da história do Brasil, de sua primeira capital. Hotéis de excelente qualidade, com o serviço baiano de sempre (ou seja, arrastado - mas de bem com a vida, buscando conquistar o turista pela amostragem da baianidade tranquila, amiga, alegre), e restaurantes e quiosques nas praias, no mesmo estilo, fazem com que a permanência seja gostosa. Comidas típicas diferentes e atraentes, principalmente para quem gosta de conhecer sabores novos, e aí entram o acarajé (bolinho de feijão fradinho frito no azeite de dendê, que deve ser comido quente, o que em baianês quer dizer com muita pimenta); a moqueca baiana, na realidade um ensopado de peixe com dendê e leite de côco; o bobó de camarão, também baiano, pois vem com creme de mandioca; a mariscada, mistura de frutos do mar; o caruru, um guisado de quiabo e camarão; o vatapá, feito de peixe, camarão seco, farinha de mandioca e amendoim; o xinxim de galinha, esta ensopada e misturada com camarão seco, dendê e amendoim; e a lambreta, um pequeno molusco são os pratos principais, tudo sempre apimentado. Sucos e sorvetes de sabores regionais, como a mangaba e o biribiri, junto aos variados cremes, fazem as vezes da sobremesa. Muita música baiana dá o tom da alegria. A Cidade Baixa, a das praias, é marcada pelo célebre elevador Lacerda (cartão postal), pelo Mercado Modelo (de visita obrigatória, lá se encontrando de tudo nas lojinhas, de artigos regionais como os berimbaus a restaurantes bem típicos) e pela Baía de Todos os Santos. Já a Cidade Alta mostra os locais históricos, dentre os quais o mais bonito é o Pelourinho, onde estão as mais famosas igrejas (de São Francisco, Senhor do Bonfim, Mosteiro de São Bento, do Carmo, de N. Sr. do Rosário dos Pretos), todas de lindas histórias, e museus (afro-brasileiro, de arte sacra, de arte baiana), e onde à noite encontram-se as exibições do Olodum, de rodas de capoeira e baticuns em geral. Como a Bahia é a capital do candomblé no Brasil, são eventos turísticos as visitas a estas casas em Salvador, bem como aos grupos de capoeira. Um passeio de barco pela Baía de Todos os Santos é uma boa pedida, como também são as praias soteropolitanas de Porto da Barra, do Farol da Barra, de Ondina, de Amaralina, dePituba, de Armação, de Pituaçu, de Piatã e de Itapuã. As festas baianas e o carnaval são marcantes, inesquecíveis, em especial por serem o mais das vezes nas ruas, com forte participação popular. Fora de Salvador é bom visitar, pela tipicidade e beleza, todo o litoral sul, em especial Ilhéus, terra de Gabriela e dos escritos de Jorge Amado, simpática e hospitaleira; a ilha de Itaparica (ah!, o Club Med...), Morro de São Paulo, Itacaré, e ainda mais ao sul Comandatuba, Canavieiras e Prado, Porto Seguro (também histórica, e com uma atração especial que é a Passarela do Álcool) e Trancoso, esta uma maravilha da natureza e também com um Club Med (novo e espetacular). O interior nada apresenta, tendo apenas três grandes pólos, entroncamentos rodoviários, que são Itabuna, Vitória da Conquista e Feira de Santana. Salvador e todo o litoral baiano são Cinco Estrelas. Madeira


Trancoso

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